Мангал или барбекю? Как известно, любой отдых на природе у наших людей
сопровождается любимой традицией-приготовлением шашлыков. Будь то поездка в лес или на дачу, для барбекю и мангала всегда находится место. Но возникает вопрос, мангал или барбекю, как выбрать, в чем отличие?
Мангал-это приспособление для приготовления шашлыка, а барбекю, это способ приготовления мяса на открытом огне на решетке. Мангал устроен достаточно просто. Он представляет собой прямоугольный ящик с жаропрочными стенками и дном. В процессе приготовления в мангале тлеют угли, воздух поступает к ним с двух сторон: сверху и через специальные отверстия в стенках устройства.
Виды мангалов.
Разборный мангал, как правило, производится из тонкой стали, вследствие чего дрова в нем быстро прогорают, тепло плохо держится, в итоге мясо готовится дольше, да и результат порой выходит не удовлетворительный. Поэтому очень важно, чтобы стенки мангала были сделаны из металла не менее 5 мм. Из плюсов. Разборные мангалы довольно мобильные, они легко помещаются в машине, в рюкзаке, цены не кусаются. Передвижной мангал – обычно из металла толщиной от 5 мм, не обязательно разборный. Бывает встроен в тележку на колесиках, может быть снабжен столом для разделки, навесом. Из минусов-не удобен в транспортировке, цены выше, чем у разборного. Из плюсов-более изысканный в оформлении, после готовки можно убрать в подсобное помещение, предохраняя от коррозии и грязи.
Стационарный мангал – конструкция массивная, устанавливается на надежный фундамент на «постоянную прописку». Материалом для него служат кирпич, камень, металл в разных сочетаниях. Может стать малой архитектурной формой на вашем дачном участке. Если его поместить под навес, то можно готовить любимый шашлык в любое время года и в любую погоду. Из минусов- исключает транспортировку, высокие цены. Из плюсов- толщина стенок мангала значительно выше, чем у разборных и переносных, что позволяет длительное время поддерживать жар углей, одинаковую температуру, долгий срок службы.
«Барбекю» - это, прежде всего круглая жаровня. Особенности – в конструкции очага: в отличии от мангала, в барбекю есть отверстия с заслонками, поэтому можно регулировать воздушный поток, жар распределяется равномерно, а поднимая или опуская решётку, можно регулировать расстояние до углей. Стоит отметить, в барбекю мясо готовится на решетке.
Виды барбекю: разборное, стационарное, передвижное. Положительные и отрицательные стороны аналогичны мангалу. Разборное легко установить и разобрать, поэтому его можно установить где угодно, стационарное может состоять из различных шкафчиков для дров, посуды и т.д. Передвижное барбекю – снабжено колёсиками, поэтому можно передвигать по дачному участку и ставить там, где это удобно.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что колоссальных отличий между мангалом и барбекю нет. Так что предпочесть – мангал или барбекю, зависит только от того, как часто Вы собираетесь им пользоваться, и какой способ приготовления Вам нравится больше.
При выборе вам придется определиться, что важнее:
* вес
* долговечность
* дизайн
* цена