КОТЛЫ НА КРЫШЕ
Вторая часть статьи Маргариты Третьяковой
Интервью с Антоном Васильевым, начальником проектного отдела ООО НПО «Поволжская Энергетическая Компания»
- Антон, расскажите, пожалуйста, о своей компании.
ООО НПО «Поволжская Энергетическая Компания» специализируется на выполнении комплекса работ по реконструкции энергетических хозяйств производственных и коммунально-бытовых объектов и по созданию новых мощностей. Компания основана в 1999 году на базе Производственного объединения «Поволжская Энергетическая Компания» и Университетского научно-технического центра «Поволжская Энергетическая Компания» при Саратовском
государственном техническом университете. Компания располагает высококвалифицированными сотрудниками различных специальностей, а также необходимой материальной базой для проведения энергоаудита, проектирования, конструирования, изготовления нестандартного оборудования, монтажа, наладки и обслуживания энергетического оборудования.
Перечислю основные виды деятельности ООО НПО «Поволжская Энергетическая Компания»: проектирование систем теплоснабжения, отопления, кондиционирования, вентиляции, холодоснабжения, газоснабжения; проектирование паровых и водогрейных котельных, теплонасосных станций; проектирование мини-ТЭЦ на базе газопоршневых, газотурбинных двигателей; проектирование и изготовление нестандартного энергетического оборудования; монтажные работы «под ключ» систем теплоснабжения, паровых и водогрейных котельных, мини-ТЭЦ, систем газоснабжения; энергетический аудит предприятий, энергетических сетей, анализ состояния эффективности энергопотребления.
Как давно работаете с оборудованием Baxi и De Dietrich? Какие преимущества
моделей этих брендов могли бы отметить?
Первый опыт работы с оборудованием De Dietrich был около 15 лет назад и заключался в монтаже и вводе в эксплуатацию котельной с чугунными секционными котлами серии GT. Стоит отметить, что это была одна из первых котельных, реализованная нами с использованием каскадного управления котлами с помощью штатной автоматики. В последнее время наша компания отдаёт предпочтение конденсационной технике именно этих производителей. Её отличительная особенность — удобный и быстрый ввод котлов в эксплуатацию.
В статье мы рассмотрели крышную котельную здания. Есть ли какие-либо особенности в оснащении таких котельных, ограничения в применении в них того или иного оборудования? В чём «плюсы» и «минусы» размещения котельных на крыше?
Широкое применение крышные котельные получили в начале 2000-х. Это было
связано с появлением нормативных документов, разрешающих их использование
(изменение № 1 СНиП II-35–79 введено в действие в 1998 г.), и экономическими преимуществами крышного размещения котельной по сравнению с отдельностоящей, а именно экономией затрат на здание котельной, дымовые трубы, строительство тепловых сетей и т. д.
Также применение крышных котельных более энергоэффективно по сравнению с отдельностоящими — за счёт снижения тепловых потерь при транспортировке теплоносителя, сокращения мощности насосного оборудования и пр. В тот период в крышных котельных устанавливали все возможные типы котлов: стальные водотрубные и жаротрубные, чугунные секционные. На сегодняшний день
часть котельного оборудования, установленного в начале 2000-х, выработала свой ресурс и нуждается в замене. При этом отметим, что применение жаротрубных котлов показало их высокую ремонтопригодность в условиях крышной котельной, так как все составляющие части котла без особых проблем можно поэлементно доставить в котельную на пассажирском лифте. Противоположные показатели ремонтопригодности у стальных водотрубных котлов, которые при выходе из строя
необходимо менять на новые. В данном случае единственным решением является применение современной конденсационной техники — она обладает малыми габаритами, а также допускает посекционную доставку в помещение крышной котельной с использованием лифта.
В настоящее время в крышных котельных работают как конденсационные котлы, так
и низкотемпературные жаротрубные. В ноябре 2018 года вступил в силу новый нормативный документ СП 373.1325800.2018, регламентирующий требования к крышным котельным. Он вводит весовые ограничения на котельное оборудование, тем самым ограничивая применение жаротрубных котлов.
Также данное ограничение по весу не позволяет использовать максимально эффективное (с развитой поверхностью теплообмена и большим водонаполнением) конденсационное оборудование.
При этом данный документ не является обязательным к применению при проектировании котельных установок, и в крышных котельных допустима установка любого типа водогрейного котла при обеспечении надёжности несущих конструкций теплоснабжаемого здания.
Востребованы ли конденсационные котлы в котельных большой мощности?
Котельные большой мощности, как правило, не являются индивидуальным источником тепла и применяются для теплоснабжения комплекса объектов, что приводит к необходимости использования тепловых сетей для транспортировки теплоносителя, а следовательно — к высоким температурным графикам.
В данном случае конденсационные котлы либо невозможно применить в связи с ограничениями по максимальной температуре теплоносителя, либо они теряют свое основное преимущество в эффективности, так как фактически не эксплуатируются в конденсационном режиме. Поэтому конденсационные котлы в котельных большой мощности (10 МВт и выше) встречаются довольно редко.