😩КОМАНДА: "ГАЗЫ". Откуда они берутся?
Бурчание в животе и его вздутие из-за повышенного образования газов в кишечнике, как известно, называются метеоризмом.
Раздувающие кишечник газы состоят из соединений азота, кислорода, водорода, а также углекислого газа, метана и других летучих веществ с неприятным запахом. Газовый анализ этой «гремучей смеси» позволяет даже судить о национальной принадлежности человека!
Распирающие кишечник газы частично всасываются в кровь и выводятся через легкие, поэтому при сильном метеоризме дыхание утрачивает свежесть.
🎈СИНДРОМ ВОЗДУШНОГО ШАРИКА
Проблема метеоризма остро стоит перед любителями винограда и других сладких ягод и фруктов, усиливающих процессы брожения в кишечнике, а также растительной клетчатки, ускоряющей его перистальтику и стимулирующей повышенное образование газов. В таких случаях обычно рекомендуют отмечать в пищевом дневнике продукты, вызывающие революцию в кишечнике. Эта реакция весьма индивидуальна. Одним, чтобы вызвать ее, достаточно глотка виноградного сока, а другие не страдают метеоризмом даже после солянки с пивом!
КАКИЕ ПРОДУКТЫ ОБРАЗУЮТ «ГРЕМУЧУЮ СМЕСЬ»?
• Блюда из бобов, усиливающих газообразование в 10 раз.
• Кукуруза, а особенно попкорн.
• Капуста: белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи.
• Корнеплоды: редис, редька, репа, турнепс, свекла, хрен.
• Лук, чеснок и содержащие их блюда или приправы. Обратите внимание: метеоризм часто сопутствует аллергии на чеснок – тогда человеку придется отказаться от него!
• Шпинат, щавель и любая свежая зелень.
• Жареный картофель и чипсы.
• Малина, крыжовник, инжир, виноград, изюм, финики, черешня, абрикосы, сливы, персики, арбузы, дыни, ананасы.
• Яблоки в сочетании с другими фруктами и овощами.
• Орехи, овсянка, свежий черный хлеб.
СЕКРЕТЫ ДИЕТЫ
Исключать из рациона вызвавшие метеоризм овощи и фрукты совершенно не обязательно, просто сочетать их нужно правильно. Особенно «взрывоопасны» салат оливье, ассорти из сырых овощей, а также молочные и зерновые продукты, когда их едят с вишней, ананасом, апельсином и прочими кислыми плодами. Между ними следует делать паузу в 2 часа! В запретном списке – сахар, сорбит и содержащие их сладости (они вызывают брожение, при котором выделяется много газов).
При метеоризме необходимо соблюдать белковую диету, включающую мясо, творог, рыбу. Помидоры, огурцы, лук допустимо есть не в салате, а нарезанными по отдельности. Другие овощи нужно отваривать или запекать.
Обратите внимание! Бобы, горох, фасоль и чечевица теряют до 90 % своих специфических свойств, если их вымачивать не менее 12 часов или проращивать сутки в мокром полотенце. То же самое происходит после 30-минутного приготовления бобовых в большом количестве кипящей воды и добавления имбиря, чабера и семян фенхеля.
ДОЛОЙ ПУЗЫРЬКИ!
За новогодним столом рекой льются шампанское и другие игристые вина наряду с квасом, пивом и газировкой. Углекислый газ, раздувший пластиковую бутылку, то же самое проделывает и с нашими животами. Мало того что вышеперечисленные напитки сами пенятся и «играют» пузырьками – сахар и дрожжи, при помощи которых их получают, усиливают брожение в кишечнике, раздувая его еще больше.
Очень важно выпускать пузырьки из игристого вина (для этого его разливают в широкие, как блюдца, бокалы), минеральной и газированной воды. Морс, компот и сок предпочтительнее!
КОГДА ЕДА НИ ПРИ ЧЕМ
Порой живот раздувается после еды не из-за того, что лежало на тарелке, а потому что человек оживленно беседовал за столом. Проглоченный за разговором воздух составляет 70 % находящихся в желудочно-кишечном тракте газов, а остальные 30 % образуются при переваривании пищи. Люди, ведущие застольные беседы, заглатывают в 10 раз больше воздуха, чем при еде молча. Такое количество не успевает полностью всосаться в кровь из пищеварительной системы, и живот начинает вести себя неподобающим образом: вздувается, урчит, отзывается колющей болью в правом и левом подреберьях – местах анатомических перегибов толстой кишки, растянутой проходящими по ней газами.
Курить тоже не стоит – ни за едой, ни вообще. Дым, который глотают курильщики, накапливается в кишечнике. Раздражая пищеварительную систему, он способствует повышенному газообразованию. Аналогично действуют крепкие напитки: черный кофе, чай и алкоголь.
С проблемой метеоризма часто сталкиваются и те, кто привыкли завтракать в постели, обедать на ходу и ужинать, развалившись в кресле перед телевизором.
ВОЗРАСТНОЙ ФАКТОР
С возрастом склонность к метеоризму усиливается, а продукты, которые раньше не вызывали никакой реакции, заставляют живот раздуваться, бурчать и болеть. К тому же тонус сфинктеров с годами ослабевает, поэтому удерживать газы становится все труднее. А оскандалиться на людях никому не хочется! Склонность к метеоризму со временем стала доставлять все больше неприятных минут Бенджамину Франклину. Из-за нее на склоне дней (а прожил он 84 года) отец американской нации вынужден был отказываться от публичных выступлений и светских раутов. Будучи не только государственным деятелем, но и естествоиспытателем, Франклин отдал несколько лет жизни поискам лекарства от болезни, которую он со свойственным ему чувством юмора называл «проблемой сбежавшего ветра», но не нашел ничего лучше
газоотводной трубки, укропной водички, перечной мяты, аниса и тмина. Хорошо, что сегодня в арсенале врачей есть действенные средства от метеоризма: ферменты, пеногасители, энтеросорбенты.
♻МРТ кишечника – томографический тип исследования строения, состава и расположения кишечных сегментов с дальнейшим распознаванием патологических очагов и новообразований различного характера. Способ часто применяется для своевременного обнаружения серьезных заболеваний, таких как рак, с дальнейшей разработкой соответствующего курса лечения.
Показано тем, кому запрещена колоноскопия.