отзывов пока нет
+7 (926) 454-21-27
ул. Кутузовская, д. 1, Одинцово, 143005
18
июня
2015

Кофе - арабика и робуста

Сорта кофе арабика и робуста - отличия и разница

Здравствуйте, друзья! Сегодня я расскажу о кофе. А точнее о разнице между арабикой и робустой. У всех на слуху эти два названия, но мало кто понимает разницу между ними. Мы часто видим рекламу в которой говориться "кофе из 100% арабики"! А что это значит? И почему на этом делают такой акцент? Для начала мы определимся с самими этими понятиями: Арабика - это сорт культивируемого кофе. Растет на аравийском кофейном дереве, которое очень прихотливо. Чтобы зерна имели хорошие вкусовые качества, необходимы определенные условия для дерева. Это и высота не менее 900 метров над уровнем моря, и постоянные дождевые орошения, и даже определенная температура воздуха 19-23 градусов. Конечно же вкусовые качества зависят и от страны произрастания, например Гватемала, Кения, Никарагуа и т.д., но минимальные условия всё равно должны быть выдержаны. Из-за таких сложностей производства и получается отменное качество. Робуста - это, по сути, дикий вид кофе, но сейчас и его возделывают. Условия для него не должны иметь каких то определенных рамок. Это дерево легко уживается и довольствуется меньшим. Оно более крепкое высокое и выносливое, чем дерево арабики. Но вкус и качество страдает. Арабику и робству можно сравнить, для большего понимания, как например яблони антоновки у вас в саду и дикие горькие яблочки на краю леса. Разница между ними огромная и эти два сорта легко отличить друг от друга, если знать как. Для начала нужно посмотреть на сами зерна! Арабика имеет чуть продолговатые зерна и примерно все они одного размера. При обжарке независимо от её интенсивности цвет всех зерен равномерный и в одном оттенке. У робусты зерна мельче и более округлые. При этом все зерна разного размера, часто встречается совсем маленькие неровной формы. При обжарке зерно приобретает разный оттенок, одно светлее другое темнее, иногда какие то совсем подгорают, а другие остаются не прожаренными. При покупке кофе обратите внимание и на аромат. Арабика имеет приятный насыщенный аромат, от которого сразу хочется чашечку кофе с вкусным десертом. А робуста напротив имеет горьковатый и не очень располагающий запах. Так же дела обстоят и со вкусом. Арабика не зря является более излюбленным сортом, все дело в чарующем вкусе, зависящим от страны происхождения и условий в этом регионе. Кофейные зерна арабики приобретают самые разнообразные гаммы вкуса. Это и кислинка присущая Кении и послевкусие с шоколадным оттенком Гватемалы, и многое другое. Робуста не имеет этих качеств, вкус горьковатый и не очень приятное послевкусие. Есть лишь один плюс, из за которого так популярен сорт робуста - это крепость. Из-за этого часто делают кофейные купажи из арабики и робусты. Один дает вкус и аромат, другой крепость. Так же робуста из-за своей цены и легкого производства используется для изготовления растворимого кофе. Вообще любой человек, который хоть немного любит кофе постарается купить для себя зерна арабики. Из робусты всё же не самый приятный напиток получается. Если вы идете за кофейными зернами и хотите получить удовольствие от напитка и не ошибиться в выборе, то посмотрите сначала на зерно, на цвет и форму. Потом послушайте аромат, который поможет вам определиться с выбором. И конечно же обратите внимание на цену! Да-да! Именно на цену! Если за 100 гр кофе цена ниже 200 рублей то это скорее всего робуста, ну в лучшем случае не очень качественный купаж. И уж поверьте! Если за 1 кг кофейных зерен просят 400-600 рублей, что сейчас очень распространено в супермаркетах, это совершенно точно кофе плохого качества, не смотря на то, что написано на упаковке. Я специально купила пакет такого кофе и сделала фото для наглядности. Второе фото это яркий пример робусты стоимостью 600 рублей за 1 кг. Посмотрите на размер зерен и их неравномерную обжарку. А второе фото это пример хорошего качества арабики. Зерна ровные и крупные, а цвет однотонный. Надеюсь это вам поможет при выборе. Желаю всем только самого лучшего настроения с чашечкой кофе из настоящей арабики и просто хорошего дня! Всего доброго и до встречи!  

Оригинал: http://l1st.ru/blog/kofe-arabika-robusta/

Комментариев пока нет, добавьте комментарий первым.